Как выбрать детское автокресло

Детские автокресла в Украине – это для многих роскошь или бесполезная трата денег.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эффективность использования детских автокресел снизила смертность среди детей в ДТП на 54%, а риска получения травм - на 70%.

Когда родители говорят, что ребенок мучается в автокресле, ему неудобно, уверены, что в автокресле нет необходимости, такие мамы и папы на самом деле рискуют жизнью и здоровьем малыша.

Приучайте ребенка сидеть в машине в детском автокресле с самого рождения.

Например, в Германии, малыша нельзя забрать из роддома без автокресла-люльки.

Благодаря использованию детских автокресел, например, в немецком городе Штутгарт за последние пять лет ни один ребенок не погиб в результате ДТП.

При выборе детского автокресла обратите внимание на следующие моменты.

Во-первых, нужно знать, что выбор автокресла осуществляется по весу ребенка, возрастные характеристики даны просто для примерного ознакомления. Если ребенок весит 9 кг, то малыша можно садить в автокресло группы 0+ (до 13 кг) или уже в автокресло группы 1 и далее – для детей весом от 9 кг.

Основные характеристики групп детских автокресел:

  • Автокресла группа 0 – это автокресла по типу люлек для колясок
  • Автокресла группы 0+ (до 13 кг)
  • Автокресла групп 0-1 (до 18 кг)
  • Автокресла группы 1 (9-18 кг)
  • Автокресла групп 1-2 (9-22 кг)
  • Автокресла групп 1-2-3 (9-36 кг)
  • Автокресла групп 2-3 (15-36 кг)

Если ваш малыш уже имеет вес 9 кг, вы можете купить сразу автокресло для детей весом до 36 кг (примерно до 10-12 лет).

Если ребенок имеет рост 140 см и вес более 36 кг он может ездить в автомобиле без детского автокресла.

Во-вторых, вам нужно знать какие способы крепления автокресла в машине вам подойдут.

Существует два основных типа крепления детских автокресел: штатным ремнём безопасности и с помощью Isofix (что-то типа штырьков), а в США подобная система называется Latch- подобие крючков, на которые закрепляется автокресло.

Крепление по системе Isofix может быть только с крепежом изофикс, а также еще и с ногой-опорой в пол автомобиля.

В-третьих, вы должны знать, что ребенок в возрасте от рождения и до достижения веса 18 кг (примерно до 4 лет) в детском автокресле крепится внутренними ремнями безопасности или впереди устанавливается защитный столик-экран.

Пример автокресла с внутренними ремнями: Детское автокресло BeSafe IZI Kid i-size

Так выглядит автокресло с защитным экраном-столиком: Автокресло для детей Cybex Pallas 2-fix

Изучая краш-тесты автокресел, нельзя категорично сказать, что одна система лучше, другая хуже.

Есть дети, которые с удовольствием сидят, пристегнутые ремешками (как, например, в детском стульчике для кормления), а другим нравится впереди столик.

Вы поняли какую группу автокресла вам нужно купить, определили какое крепление в машине вам подойдет, теперь определите ваш бюджет на покупку автокресла.

И после этого выберите на сайте интернет-магазина по фильтрации товаров группу автокресла, есть ли система изофикс, сумму, на которую вы рассчитываете и выбирайте.

Обязательное условие безопасности автокресла – это соответствие норме безопасности ЕСЕ R 44/04. Эта маркировка должна быть на автокресле.

Важно не только выбрать правильно безопасное автокресло, но и правильно установить его в своем автомобиле.

Автокресло, которое крепится штатным ремнём безопасности, должно иметь чётко прорисованный след лямки. Если сиденье крепится в сторону движения автомобиля, то есть относится к детским автокреслам групп 0+/1, 1/2/3, 2/3, цвет лямки должен быть красный, если против движения, то есть на креслах групп 0 и 0+ - голубой.

По данным ВОЗ, половина детей до 10 лет перевозится без автокресел, а 45% пристегнуты неправильно. В ходе опроса среди родителей стало известно, что 39,3% имеют неправильное представление о том, как устанавливается кресло, если есть подушка безопасности, и еще 5,4% ответили, что вообще не знают, как это делается.

Например, автокресла группы 0+ нельзя устанавливать на переднем сидении авто, если включена подушка безопасности.

Родители, помните, что именно вы отвечаете за безопасность вашего малыша и поэтому принимайте все необходимые меры, чтобы как можно меньше подвергать ребенка опасности.

Предлагаем вам посмотреть видео о безопасности детских автокресел.

ADAC - Child seat test 2014